gruner_750h (gruner_750h) wrote,
gruner_750h
gruner_750h

Category:

Блокировка длительности управляющего импульса реле Gruner 750H.

Поляризованное силовое реле Gruner 750H имеет два стабильных состояния – включено и выключено. Смена состояний происходит при кратковременной подаче напряжения на соответствующие входы разъёма управления. Реле имеет две электромагнитные катушки навитые одна на другую, при долговременной ( свыше 20 сек) подаче управляющего напряжения на любую из обмоток, происходит сильный разогрев обмоточного провода, нарушение его лаковой изоляции и короткое замыкание витков обмотки, что приводит к выходу реле из строя.




В этой статье описана небольшая доработка управляющего тракта, исключающая возможность выхода из строя реле Gruner 750H по причине долговременной подачи управляющего напряжения на обмотки реле...



Эксперимент по установлению длительности подачи напряжения на управляющие входы электромагнитных катушек реле Gruner 750H, при которой наступает разрушение лаковой изоляции провода обмотки:



В качестве управляющих клавиш реле используется трёхпозиционный переключатель с нефиксируемыми крайними положениями. Наиболее часто применяют качающуюся клавишу стеклоподъёмника, так же используют две отдельные кнопки на включение и выключение реле. В условиях жёсткой внедорожной эксплуатации, возможно попадание грязи в эти переключатели и их залипание в одном из положений. Так же вполне вероятно случайное либо намеренное долговременное нажатие клавиши управления. В этом случае на вход управления реле постоянно поступает напряжение, что приводит к ситуации описанной выше. Дабы избежать поломки, возможна небольшая доработка цепи управления.

Суть доработки цепи управления сводится к добавлению электролитического конденсатора в паре с резистором, установленные в разрыв плюсового провода, подающего напряжение на управляющую клавишу. Конденсатор электролит, ёмкостью 4700мкФ 16В, между его выводами запаян резистор номиналом 100 Ом с мощностью рассеивания 2Вт. Эти параметры подбирались опытным путём и обеспечивают уверенное срабатывание реле в диапазоне паспортных напряжений от 6 до 16Вольт. При нажатии клавиши управления в цепи возникает импульсный ток зарядки электролита, длительности и силы тока этого импульса достаточно для срабатывания катушек реле. При отпускании клавиши, конденсатор разряжается через резистор и практически сразу готов к повторному срабатыванию. Если клавиша управления залипла, либо её продолжают нажимать, ток течёт через резистор, при номинале в 100Ом через катушку реле протекает порядка 120мА, такой ток не способен разогреть катушку до повреждения лакового слоя обмотки.

ВАЖНО!!! Конденсатор - электролит , подключается с соблюдением полярности, минус на конденсаторе указан голубой полосой с повторяющимся вдоль полосы знаком минус, на схеме у электролитов указывают положительный полюс, таким образом конденсатор подключается своей плюсовой ногой в сторону плюсовой клеммы АКБ, а минусовой ногой в сторону клавиши управления, резистор запаивается между ног конденсатора, ориентация резистора неважна, тк он не имеет полярности подключения!!!





Видеоролик по доработке цепи управления реле Gruner 750H :


Tags: installation
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments